【まごころ通信】第70話   縄文時代 by小峰裕子

遡ること約1万年前、氷河期が終わり気候が温暖化して海面が上昇し、日本列島が形成されました。食料も豊富になり、人々は狩りをしながら集落を作って定住生活を送るようになります。皆さんご存じの縄文時代、日本のあけぼの...ですね。

その後、大陸から人がやって来て稲作が伝わり弥生時代が始まり(600年ぐらい続きます)、その後は古墳時代から飛鳥時代(聖徳太子がいた時代ですね)、まあ色々あって時代は移り、2019年の今に至るわけです。

驚くべきは、この2000年余りの間に遂げた文明の発展と私たちの暮らし方です。ろうそくの灯りが電灯になり、手紙は携帯やSNSという時代ですから、変わったなんてものではありません。ところが一方の縄文時代、遺跡から判断すると7000~8000年は続いていたのだそうです。なぜそんなに長く続いたのか不思議に思っていたところ、ある人が教えてくれました。狩猟採集という暮らしぶりでは、得た食べ物の備蓄ができません。そのため、集落の中で貧富の差が発生しなかったそうです。縄文時代の遺跡からは「人に対する武器が出てこない」のだとも。それが弥生時代になると米や雑穀を備蓄するようになり、身分の差が生まれました。リーダーが現れ階級が制度化され、他の集落と収穫物を巡って争いが起こるようになります。考えてみればその後の歴史も、権力と縄張り争いのようなものです。

「強い者でもなく、頭が良い者でもなく、生き残るのは変化できるものである」。ダーウィンの名
言ですが、7000~8000年もの間、争わず変わらない暮らしを続けてきた縄文人は、激変にどう対応したのでしょうね。日本人のルーツを思います。

 

 

筥崎「こ村」にて。

一年も早いもので忘年会が行われるシーズンとなりました。今回おじゃまさせていただいたのが、箱崎にある和食屋さん「こ村」。吉積こんにゃくさんの隣です。

外観からおしゃれなこのお店は、知る人ぞ知る(というか、箱崎ではみんなが知っている有名店ですが。)隠れ家的なお店。中にはいると実はお客さんがいつも多いお店です。

たまには背筋を伸ばしておいしいものを食べるのもいいですよね!

おいしいお店は付け出しからおしゃれでおいしいですよね!写真も映えます!

みずみずしさが違いますよね。

さらに、終わりが見えないのではないかというくらい長く続くお刺身行列。

遠くの方は確認するのが難しいですがわさびと赤おろしです。青物がおいしい時期になりましたね!脂がのって本当においしい!醤油にくぐらせると醤油の表面がおいしいエキスで満たされます。この時期の魚は本当においしい!

 天ぷらさんも堂々のこの仕上がり。さくさくの食感のなかに野菜のうまみを感じます。ほんのり甘く感じるのは天ぷら油にこだわっている証拠でしょうか。

家ではできない仕事です。

そして牡蠣フライ。ここまでくると一礼してから口の中に入れてしまいますね。

自家製のタルタルは柴漬けがアクセントになりさっぱりいただけます。当然牡蠣の濃厚なうまみもたまりませんでしたよ!口の中いっぱいにほおばれるサイズですので一口で是非!牡蠣のジューシーさでついつい笑顔になります!

 

そして鯛の蒸し物。左奥には白子さんも隠れています。ふわっふわのほろっほろ

ジューシーな仕上がりに。鯛のパサパサ感が苦手という方もおられるらしいですが、パサパサ感はどこを探しても見つかりませんでしたよ♪是非とも一度ご賞味ください。

 

そしてコースも終盤。銀杏とじゃこのご飯 ~赤みその汁ものを添えて~

上品さの中にもほっこりできる時間です。

最後はデザートまで付いてきました!

今回おじゃましましたお店の詳細

筥崎 こ村  (050-5571-3150)

福岡県福岡市東区箱崎1-7-23(JR箱崎駅より徒歩3分)

日曜日は定休日です。24席のお店ですので、予約がおすすめ!

税理士法人TAパートナーズさん訪問!

JR門司港駅から徒歩10分、当社顧問、税理士法人TAパートナーズを初めて訪問させて頂きました!(下の写真は門司港駅です)

2Fのフリースペース、食堂があり、皆さんお食事をとられていました。すごい広いです!月に1度カレー屋さんが出張に来て振る舞われるとか。

これはパーティション?机?収納?これ、もう少しミニサイズなら欲しいです!

めかり公園からの絶景!そして関門橋!山口県がすぐそこです。

そしてお待ちかねの昼食。中華、ラーメン、うどん、ステーキ・・・悩みましたが、通りがかりに気になるお店「若戸屋」さんに決定!おでん定食、チャンポンをチョイス!これは美味い!また行きたくなるお店ですね!

相浦さん、ご馳走様でした!長尾さん、大貝さん、お忙しいところありがとうございました!次回は夜の部?で宜しくお願い致します!

 

博多駅からの「季つね」さん

博多駅前のイルミネーションがはじまりましたね!毎年ですが、すごくきれいで写メしたくなります。博多駅、人が増えましたよね?

そしていつもの「季つね」さんへ!ここはついつい飲み過ぎになってしまうほど旨いメニューが盛り沢山!食べなかったメニューは、次回に取っておく(笑)

まずは手羽元の煮込みでハイボールを一杯。それから日本酒のぬる燗を注文したタイミングで、イカソーメンがきました!

なすの一夜漬けで口直し。全て量が多いんですよ!

迷いに迷って地鶏の炭火焼き!これは絶品です!生々しいのが苦手の私ですが、これはじっくり炭で焼いてあり、しかも柔いので美味いです。柚子胡椒をつけて食べると芋焼酎お湯割りが止まりません(笑)博多駅に行ったら是非お寄りください!

今年の社内レクレーションはあの伝説の店にいきました!

 

 

恒例となった社内レクレーション。

毎年春と秋に開催しています。毎回登山やウォーキングなどして

みんなでお食事などに行っています。

今回は飯塚の「王香」(ワンシャン)へ!

ワンシャンと聞くと胸熱くなる箱崎の方も多いのでは?

ワンシャンは約30年ほど前まで箱崎に存在した屋台居酒屋なのです。

現在は飯塚にお店を構え、人気のお店となっているようです。

昨年もお邪魔しましたがその時のからあげと餃子の味が忘れられず、今回突撃訪問しました。

開店前には到着し、記念撮影写真。

 

ワンシャンは飯塚の山道にぽつんと存在していますが人気が高く、すぐに満席になります。

なぜか「自転車お断り」の張り紙が。なぜ自転車はダメなんでしょうか?みんなで30秒くらい考えましたが答えでず・・・・

まずは乾杯です!特大サイズのビールです。

ワンシャンと行ったら餃子とこの伝説の唐揚げです!巨大な素揚げの唐揚げは外はカリカリ中はジューシー。かなりオンリーワンな感じです!

塩コショウ味とシンプルなものですが大変美味しかったです。

 

 

 

餃子もおいしい!食べまくりました!

 

お昼からお酒もいただけました!もう幸せです!

1年ぶりのワンシャンでしたが相変わらずのボリューム。「南蔵院いくならワンシャンも」ですね。福岡の新たな観光スポットになるのでは!?

とにかく食べて食べて飲んで大変楽しい一日でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まごころ通信】 第69話   お金持ちになりたい by小峰裕子

皆さんは、お金持ちになりたいと思いますか?また、いくらぐらいあればお金持ちといえると思いますか?そして自分はお金持ちになれると思いますか?

お給料が突然アップするようなことはないですが、私は皆さん全員お金持ちになれると思っています。近道は自分の時給が高いとか安いとか、そんなことは気にしないことです(え~?!)

大学で不動産の講座を何コマか担当していたときのこと、就活の相談を受けることもある中で、数名の学生さんは「お金持ちになりたい」と言うではないですか。若いうちに目標を持つことは良いことです。一攫千金の夢は夢として、不祥ながら3つの心がけを伝えました(小峰説)。ひとつはどんな場面でも「あなたがいてくれて良かった」と思って頂ける仕事をすること。それは素晴らしい「貢献」であり、相手の感謝は形を変え、やがて大きな対価へと結びついていくことでしょう。そして現状を誰かのせいにしないこと。いつだって、そこが自分のスタート地点なのです。さらには、働くことは学ぶことでもあります。お金のために自分の時間を売るのではなく、将来の基盤を築くつもりで就職先を選んで欲しいと伝えました。お金持ちになるには、時代遅れとも言える泥臭さも必要だと考えるのです。

皆さんもお客様から「あなたがいるから」と言って頂けるようになれたら、それは自分の力で稼げる人になった証拠です。その時、皆さんは今よりお金から自由になっていることでしょう。もちろん身の丈を超える暮らしを望み続ければ、お金に不自由なままですけどね。一攫千金を狙っている人には遠い道かもしれません。

箱崎エリアで「みんなでスポーツ観戦ができる居酒屋」とは?

 

「みんなで一緒にお酒を飲みながら大きなテレビでスポーツを観たい!」

そんな時は箱崎三丁目の「居酒屋健ちゃん」がおすすめです。

「居酒屋健ちゃん」は今年OPENしたばかりの居酒屋です。

2階の座敷では大型テレビジョンがあり、皆さんの盛り上がりに一役買っています。

昨日、社内研修後にスタッフ皆で健ちゃんに行きました。もちろん飲みながら日本シリーズ第3戦をスタッフみんなで観戦するためです!

つきだしです。これ楽しみですよね。この日は3種類のバリエーションでした

いろいろなお食事。ご紹介!

 


どうですか!?このすばらしいお料理。

健ちゃんのモツはすごく美味しいです。ここのモツ煮込み大好物です。

コンビーフ!すごくベーシックで家庭の味です!

 

締めはモツ鍋です。

お酒もたくさん飲みました!

 

私はちゃんぽん麺派です!

 

美味しいお酒とお料理を楽しみながらの日本シリーズはやはり最高!
順調に点を重ね見事勝利しました!!これで3連勝ですね!!

居酒屋健ちゃんのもう一つのお楽しみは何と言っても女将さんです。

女将さんの人柄は素晴らしくファンも多いです!(私も)

大画面テレビでスポーツを見たい人も興味ない人も健ちゃんはオススメです!

 

 

 

 

宗像市大島に渡ってきました!

神湊から船に乗り、25分揺られ大島に到着!さて、トレッキングスタートです。

まさかこのコースを全て行くとは知らず・・・まずは宗像大社中津宮で参拝。宗像三女神の一女神、湍津姫神(たぎつひめのかみ)を祀られている神社です。

続いて登山の始まりです。御嶽山、かなりきつかったです。しかし眺望がすごい!

相当山の中を歩き回り、(ヘトヘト)もう登りは無いと思っていたところ、砲台跡まで遙か彼方・・・ここで昼食。海苔巻きおにぎりと赤ウインナー!

そして宗像大社から沖ノ島に一直線上にある沖ノ島遥拝所にお参り。

それからコースをショーットカットする道があったのに、間違えてロングコース。やっと平地にたどり着いて海岸沿いを歩きます。かんす海水浴場です。

そしてやっと船乗り場へ到着。漁師さんの船でいっぱいでした。珍しくソフトクリームなどを食し、帰りの船を待ちます。足が棒になってます。

帰りの船の中でパンフレットを見ると、所要時間4~5時間!中級上級レベル?きついはず(泣)我々は3時間半でしたが、途中蛇はでるわ、イノシシ注意の看板が各所に立てられ、ガサッと音がするたびビクビクしていました(笑)健康的ないい一日を過ごさせていただきました!来月は社内レクレーション!一体どこに行くのか?楽しみにしています!

 

志免三洋軒 久山店に行きました!

昨日は強風の中、久山の「三洋軒」へ。

私は初体験でしたが店内に入るとびっくり。お昼時ともあってお客様が大勢いました。年季の入った店内、ずらりと並んだ漫画に人の多さ。なんとなく昭和の景色を見ているようでなんとも居心地がよかったです。


ラーメンをいただきました。
王道の博多とんこつラーメンですが、その中で「濃厚」さを感じました。

とんこつの深い深い旨みがありました。

お客さんは正直ですね。繁盛している理由がよくわかりました。

久しぶりに美味しいラーメンを食べました!

大満足な三洋軒のラーメンでした!