オステリアリンダさん

昨日の研修会後の懇親会は「オステリアリンダ」さんに行きました。

古民家風のおしゃれなイタリアンです。

前菜の前菜? 大根の煮込みとフォカッチャ

プロシュートとイタリアンサラミとオリーブ

 

いよいよ前菜 ひよこ豆のパテや糸島豚のハムなど全部はご紹介できませんが、全部おいしかったです。

糸島豚のソーセージとホールトマトとキャベツを煮込んだパスタ

玄界灘の真鯛 ソースはミネストローネスープを煮込んだものだそうです。

 

宮﨑産黒毛和牛 おにぎりという希少部位だそうで、バルサミコソースだけでもおいしいですが、ニンニクを混ぜた自家製マヨネーズをつけてもおいしかったです。

最後のデザートはカタラーナとヨーグルトシャーベットのドルチェ

女子会やデートに特にオススメです。是非行かれてみてください。

場所は

福岡県福岡市中央区高砂2-14-4 です。

 

 

 

相続マインズ研修会に行って参りました!

このたび相続マインズ第21回定例研修会に参加する機会を頂きました。

セミナータイトルは『最近起きがちな紛争類型と解決策~生前どうしておくべきだったか~』というもので、大変中身の濃い2時間を過ごすことが出来ました。

今回セミナー講師をしてくださったのは桑原貴洋先生で、武雄オフィス・佐賀オフィス・福岡オフィスと幅広く事務所を構えておられる弁護士先生です!

家族信託に精通していらっしゃるということで、相続の基礎を中心に体系的な理解をすることが出来ました。また、実務での困った実情までお話頂いたので終始大変勉強になる内容でした!!

 

レジュメがとても厚くてとても一度では頭に入りきれないような情報量でしたが、復習してなんとか理解したいなと思っています笑笑

『最近起きがちな紛争類型と解決策~生前どうしておくべきだったか~』

(1)経歴と事務所紹介
(2)遺産分割紛争の実情
(3)生前の預貯金引出を巡る紛争
(4)遺産収益の分配を巡る紛争
(5)遺産管理費用を巡る紛争
(6)遺言と遺留分
(7)将来の紛争回避のために採りうる方策

<a href=”https://taiyo-f.jp/blog/archives/4997” target=”_blank”>相続マインズ</a>

大洋不動産常務取締役:小峰裕子が九州電力の賃貸住宅経営セミナーの講師をします。

この度、大洋不動産常務取締役:小峰裕子が九州電力様主催の賃貸住宅経営セミナーの講師を務めます。

場所は大和ハウス工業株式会社北九州支社様です。

テーマは「子どもを幸せにする相続対策の提案」です。
親の代で築いた財産をどのような形で子どもに託すのか?どのよう
「相続」と「アパート経営」に重点をおいてお伝えしていきます。

もう一人の講師の沖田士の「電化賃貸住宅で新しい賃貸運営の提案」も実に興味深い内容となっています。

参加無料ですが要予約です。

この機会に是非一度考えてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

「てんてこ」さんに行って参りました!!!

土曜日は税理士法人TAパートナーズの今川さんによる研修会がありました!

研修終わりに今川さんと一緒にてんてこさんへ!!

早速お酒を・・・笑笑

 

 

 

 

新鮮なお刺身!!プリプリとしてとっても美味しいです!

お酒がどんどん進みます!笑

 

 

お次はから揚げ!サクサクジューシーなから揚げに舌鼓を打ちます!!

 

 

お次に出てきたのはこちらもジューシーな焼き鳥!タレがよくからまって絶妙なお味!!

 

 

定番オムレツもちゃんと頼みましたよ!笑笑

 

 

今川さんもこの表情! ありがとうございました!

大濠界隈の名店「Osteria SINCERITA(オステリア シンチェリータ) 」さんに行きました。

大濠公園近くのOsteria SINCERITA(オステリアシンチェリータ) さんに行きました。こちらのオーナーとはもう20年来の友人です。

なかなか大濠方面に行く機会が少ないのですが、どうしてもまたあの料理が食べたくて久しぶりでしたが行ってまいりました。

久しぶりに行くとオーナーの満面の笑みが。こちらは家族で経営されていて奥様もとても感じのいい方です。

大濠高校のすぐ近くにあります。住所としては草香江になります。

 

こだわってますね。

 

 

一品ずつ細かな説明があります。
刺身のアミノ酸と水分を特別なシートで飛ばしながら一週間ほどねかせます。熟成させて旨みを出し、あんずの香りを付けたもの・・・とのでした。刺身と言うよりハムのような食感。一品つくつのに1週間かけているんですね。

 

 

これもサーモンをものすごい時間をかけてかなりおいしい食べ物に変わっていました。サラダにはヨーグルトをあえていました。

これもよくマッチしていました。しかしよく考えつくものですね。

おいしい。ワインもたくさん飲みました。

 

オムレツ。ただ者ではありませんでしたねこの味も。

 

 

これにはビックリしました。

下の方はほうれん草を茶碗蒸し状態にして特製ソースと牡蠣ををあえて上に乗せていました。美味しかったです。手間暇かけてますね・・・

 

 

甘く炊いたお米に肝が。おいしかったですね~・・・

 

生きてく上でたまにはお世辞を言うものですがここの料理にお世辞は不要です。

ほんとにほんとに美味しいです。

料理一つ一つ説明が凄いですね「こちらは〇〇℃で洗って〇〇℃で低温加熱して〇〇日ねかせて・・・そうするとこういう味に変わって・・・それから何県のどこそこの農家さんのこういうこだわりを持って創られた野菜を使って・・・」

説明が実に興味深く多岐に渡り、食べ物だけでは無く食品の科学変化的なことも熟知されていました。話しを聞いているとこちらもわくわくして嬉しい気持ちに。どんどん質問してして少し営業妨害したかも知れません。

おそらく相当な修行と勉強と経験をされたのでしょうね。

まったくもってプロですね・・・ここのオーナーには会う度に感心しますね。

噂によると有名人なども足を運ぶそうです。

そりゃそうだろうなと思いました。

もう多忙でメディアなどの取材も断り続けているそうです。隠れた名店ということですね。

今回も美味しい物をたくさんいただきました。

ご馳走さまでした★

 

お店の紹介ページ

Osteria SINCERITA(オステリアシンチェリータ)
福岡県福岡市中央区草香江1-8-25 大濠パークイン 1F
092-731-4422

優プランニング不動産さんの「おまつり市」に行って参りました!!!

大好評につき今年で2回目の開催となる優プランニング不動産さんの「おまつり市」に行って参りました!

 

 

夕方に行きましたがたくさんのお客さんが集まっていました!!

 

 

専用のぼりも立派ですね!!

 

 

綺麗な手作りアクセサリーや採れたて無農薬野菜、くじ引きやオセロといったゲームまで充実した内容が盛りだくさんでした!!

 

 

 

ワイワイ賑やかとしていてまさにおまつりという感じを受けました!

 

 

ジャムやクッキーといった手作りお菓子も見逃せませんね!!!

 

 

今年も大盛況でしたので来年も3回目があるかも・・・? しれませんね!

 

大洋不動産 研修会「贈与のいろは」

平成30年12月1日 税理士法人TAパートナーズ 税理士 今川弘氏

「贈与のいろは」研修会が開催されました。

当社の顧問税理士に門司からはるばる来て頂きました!

熱心なオーナーばかりで、研修中に色々な質問が飛び交っていました。

やや緊張気味の今川先生・・・

大洋不動産では定期的にセミナーを開催しております!

気になられる方は是非お問い合わせを!

「季つね」さんへGO!!

博多駅周辺って、居酒屋が難しい・・そう思っている方も多いかと思います。

チェーン店は嫌だけど、個人店は当たりハズレが・・・。

それならここがありますよ!

「季つね」さん!!このお店は何を食べても外れません。外れんばかりか、お値段以上。すべてが美味しいです。魚がメインのコチラのお店は、ランチ営業もされています。当社の中で、博多周辺に用事があるときは季つねさんの営業を確認するほど。残念ながら私は一度もランチ経験がありません。夜のみです。

魚料理のお店って、美味しいところは値段も高くて、お得なお店は味もそこそこってイメージですが、「季つね」さんは違います。めちゃ美味しいのにリーズナブル。だって、社長オススメのお店ですから(笑)

場所は

福岡県福岡市博多区博多駅中央街7-7スラージュIYビル2F

博多駅博多口から徒歩3分です。

 

外観からもう白米食べたくなった方は本物です。

テーブルにつくと、海の幸が微笑みながら私たちを迎え入れてくれます。(今回はコースでお願いしました。)

亀の手・刺し盛り・ゴマ鯖

コチラが個人的に大好物。焼肉サラダ。

今回は佐賀牛がサラダの上に舞い降りました。写真では伝わりにくいですが、テーブル上には佐賀の風が吹いています。一見こってりしているように見えてサラッと胃に入ってくるのは美味しいお肉だからでしょう。

金目もホックホク!!カワ面パリッパリ!!魚のジュースを飲んでいるかのごとく・・・。魚料理には日本酒が合いますよね!

まだまだ続くのが季つねさん。牡蠣と○○の磯部揚げ。○○の理由は忘れたわけではありません。行った方にだけ分かる。そういうことです。

忘れてはいませんが、もちろん、聞かれたら困ります。あしからず。

それから、鍋まで!!ダシガオイシイ!

ダシガメッチャオイシイ!ズットノンデイタイ!タイチョウワルイトキニハテンテキデナガシコンデホシイ!!

美味しい記憶だけで興奮してしまいました。申し訳御座いません。

鍋人生の中でトップ3にはランクインします。上品な味わいですので、飲料メーカー勤務の方がもし見られていたら、ぜひペットボトル、缶での販売、検討してください。私は買います。出勤時、食事中、運動前、運動後、寝る前、目覚めの一杯に至るまで私はこのダシを飲み続けたい。

いっそこのダシに浸かって年越しを迎えたい。心からそう願います。

そして忘れてはいけない「鯖チャーハン」知る人ぞ知る。

この鯖チャーハンの味は他店では味わえません。注文が入ってから鯖を焼く大将が季節柄サンタさんに見えてきます。ホロホロな米の一粒一粒に、しっかり鯵のエキスが染み込み、時折顔をのぞかせる鯖さんが幸せを運んでくれます。

この鯖チャーハンは博多、いえいえ九州でも一番であると私は考えております。

この鯖チャーハンの香水が売っていたら、私は間違いなく購入するでしょう。

いつお邪魔しても美味しいお店「季つね」さん。博多駅周辺でお店に迷ったらコチラをオススメさせて頂きます。近いうちにまたお会いしましょう!!

【まごころ通信】 第58話 「宅急便です」「は~い」 by小峰裕子

この秋、皆さんは宅配ボックスの取り付けがない管理物件オーナー様に「設備として置いてはどうか」というご提案を始めました。宅配便の取扱個数はすでに42億個を超え(国土交通省発表)30年前の4倍以上です。

と同時に、昼間誰も家にいない世帯がどれだけ増えたことでしょう。共働きや単身世帯の急増に伴う再配達の増加は、宅配クライシスと言われるまでの社会問題になっているのはご存じの通りですね。

宅配システムは世界に誇る日本のサービスと言われて久しいですが、頼んだ荷物を受け取るためには必ず誰かが待っていなければなりません。「宅急便です」「は~い」。このやり取りが可能なのは、配送スタッフと受取人が時間と場所を「共有」しているからこそ。それが今テクノロジーの進化によって必ずしも必要ではない場面が増えつつあることを、私たちは経験済みです。たとえば電話でのメッセージは時間の共有を強制しますが、LINEにそれはありません。それでもメッセージはスマホに残っていて、繰り返し見たり聴いたりも出来ます。このように人と人とのコミュニケーションにおいて「時間」や「場所」を共有するという絶対性が急速に薄れている一方で、「荷物を受け取る」というコミュニケーションだけが、このままのはずはないでしょう。

世界中で今、時間に縛られないサービスが続々誕生しているという脅威を知るべきです。この先、宅配ボックスは社会的インフラとして整備されることでしょうが、自宅マンションのエントランスにあるに越したことはありません。人気とその必要性共に上昇し続ける宅配ボックス。ご提案は必然、競合物件に後れを取るわけにはいかないのです。