久しぶりに「うまい」と思ったコーヒーショップです。

この度、知人が博多駅前にコーヒーカフェをOPENしました。

その名も「Michikusa Coffee Brewers(ミチクサコーヒーブリュワーズ)」です。

早速行ってきました!!

まず場所です。なんと新築の商業ビルの1階!

福岡市博多区博多駅前4−17−15 

ホテル名はModern Bureau博多駅前

博多駅のすぐ近くです。徒歩でも5分くらいでしょうか。専門学校日本デザイナー学院九州高すぐ近く。そして博多消防署のすぐ目の前です。

外観です。落ち着いた雰囲気。

花もたくさん


広いカウンターテーブル
テーブルは二つ

いいですね~!!内装ですがモスグリーン基調ですごくおしゃれでした。かっこよかったです



マスターです。とってもいい方です。



せっかっくなのでマスクを外していただきました。お忙しい時にすみません。

マスターは長い間、兵庫の方で「エビアンコーヒー」を学びこの度独立されたそうです。 学生時代を福岡で過ごし、独立するなら福岡で!という気持ちが強かったそうです。

私はエビアンコーヒーの存在は知りませんでしたが、兵庫の方ではとても人気のあるコーヒーだそうです。本日はそのエビアンコーヒーをいただきます!!

ちなみに私は毎日コーヒーを1リットルほど飲むコーヒー党です(飲みすぎですね)。好きなのは水出しコーヒーです。

コーヒーも楽しみですがその前にランチ。これも気になるところです。

この日は二つメニューがありましたが私はカレーをチョイス。

ジャガイモの冷製スープに鶏肉のサラダ、そしてラタトゥイユ( 野菜のトマト煮込)。これだけ揃って1,000円。いいですね!どれもおいしかったです。個人的にはジャガイモスープがあっさりしていてよかったです。

そしていよいよコーヒーです(サイフォンコーヒーです)。神戸から取り寄せているというエビアンコーヒー豆。嗅かがせていただきましたがコーヒーのあの何とも言えない匂いが強く感じられました。

久しぶりに感じたコーヒー独特の苦み、深いコク

飲みました。率直な感想は味が濃く、強く、苦香ばしく、はっきりした味わいでした。

決してグビグビ飲むようなコーヒーではないですね。自然と飲むペースもゆっくりとなります。まさに味わいながら飲む。なんだかすごく男性的な。なんだかすごく古風な。そんな印象でした。

ああ、おいしいコーヒーというのはこういうものをいうんだなあ。というのが正直な感想です。

それからマスターにコーヒーの歴史や豆知識、いろいろなことをお話ししていただきました。初めて知ることばかりでとても面白かったです。コーヒーに対する深い知識。めちゃくちゃ専門的です。さすがプロですね。

あまりに美味しくその後もおかわり(ちなみにおかわりのことを福岡語で「かいだま」といいます)。

素敵な時間がゆっくりと・・・そして早く過ぎていきました・・・

これからこのコーヒーショップでたくさんの素敵な出会いや物語が生まれる・・・そう思うととても楽しく幸せな気持ちになりました。おすすめの素敵な場所です。


↓ホームページリンクです↓

https://michikusacoffeebrewers.business.site/