大洋不動産BLOG

「あんくる」さんOPEN!!

2018年11月11日

本日11月11日、JR箱崎駅前にフランス料理「あんくる」さんがOPENされました!

これまでご準備も大変だったでしょうがこの日を迎えられて本当におめでとうございます。

私達もものすごく待ち遠しかったです。

早速、ランチを食べにお店にいきました!

 

お花もたくさん!大洋不動産も出させていただきました

お店の雰囲気もオシャレ!!センスフルですね!ランチは4コースから選べました

 

ローストチキンコース。おいしかったです。オーナーは東京で永年お店を経営されていたそうです。ご経験も豊富なんですね。

オーナー様のご実家がお米農家と苺農家をされているそうでそちらのお米。

お米。おいしかったです。久しぶりにおいしいお米をたべました。

 

箸置きがアンクルなんですね。オシャレ~ (フランス語でイカリという意味)

 

 

 

メニューもいろいろ。あ~すべてがオシャレ・・・

お店の雰囲気もいいし、大満足でした。

 

 

 

 

箱崎の街の魅力がまた一つふえましたね!

是非オススメですよ!

 

 

イニエスタさんに行って参りました!!!

2018年11月4日

 

昨日はイニエスタさんに行って参りました!早速オシャレな外観です!

 

OPENを表す看板にも一工夫があります!

 

 

外側も内側もオシャレな雰囲気です!

 

 

随分凝ってそうな雑貨が置いてありますね!!

お料理もとてもオシャレな感じを受けました!

 

また行ってみたいと思います!!

Bistro&Bar ~博多 あんくる~ open間近!

2018年11月2日

11月に突入しましたね!本日も晴天なり!

11月11日にオープン予定のビストロ「あんくる」楽しみでしょうがありません!

現在、内装、看板などでバタバタ準備されているようです。

ANCREとはフランス語で錨(いかり)という意。

居心地の良い客船を箱崎の地に停泊させる願いが込められているようです!

あ~~~~オープンが待ち遠しい!!!

【まごころ通信】 第57話 コーヒーではなく紅茶でもない by小峰裕子

2018年11月1日

温かいお茶が美味しく感じられるようになりました。10月に入れば、お客さまにお出しするお茶も冷たい麦茶から温かな煎茶へと変わります。茶葉のすっきりした甘さが際立つように、丁寧に淹れましょう。

朝礼前には皆さんお茶で一服。こればかりは季節を通して温かな煎茶です。美味しいお茶の味を知り、お客さまが自分の淹れたお茶を飲んだ時、どのような気持ちになって欲しいのか舌で理解してもらいたいのです。

普段淹れるお茶は「番茶」を使いますが、春以降の若い芽を製茶した「煎茶」と違い、番茶は秋に摘まれた硬い茶葉を製茶したものです。今、コンビニには何種類ものペットボトル入りお茶が並んでいますが、主原料は番茶だそうですよ。実は茶葉の消費量は年々減少していて40年前のピークからすれば半分以下だそうです。家に急須がないという話を聞くと、残念で仕方がありません。日本茶に含まれるカテキンは発ガン作用の抑制や美容効果があるそうですが、ペットボトルより急須で淹れたお茶に多く含まれます。特に一煎めに多く含まれるようですから、風邪予防のためにも茶葉から淹れて飲みたいものです。また、茶葉に水を注ぎ一晩置くと、それは甘みのある水出し茶ができあがります。水出し茶はカフェインが少なく免疫力は高いと良いことずくめ、何より「雅な」香りに癒やされます。

地域によって番茶といえばほうじ茶だったり、徳島の阿波番茶や福井の陰干し番茶など、普段使いの茶葉だけに地方色が豊かに残っているようです。京都の「入り番茶」を頂いた時のお茶請けは「お漬け物」でした。楽しみ方は様々です。コーヒーではなく、紅茶でもない。さあ緑茶でほっこり。

 

大洋不動産社内報「こまめくん」第67号より抜粋

親睦会

2018年10月31日

新入社員の白水です。

当社スタッフのいきつけ「てんてこ」様についにおじゃますることができました。

お世話になっている司法書士のH本先生ファミリーにもご参加いただき、楽しい時間となりました。

 

絶品 鰯のつみれ

絶品

 

大人気 鶏の唐揚げ

 

秋ですね ナスとトマトがたっぷり入ったグラタン

 

牛肉炒め

 

副社長お気に入りのピザとナポリタン

 

 

 

  HAPPY HALLOWEENで副社長からのお菓子プレゼントを早速おいしそうに食べてました。

 

美味しすぎて所々と言わず結構写真を撮り忘れましたので、次回おじゃまする際はきっちり撮りたいと思います。

今週から寒くなってきたので、皆さま お身体ご自愛ください。

 

地元のイベントに参加しました!

2018年10月28日

先日、地元箱崎のイベントがあり、勝手に参加させて頂きました!

この日は青年会議所さんが中心となって「まちのミライズ」というイベントがあり、また箱崎商店街主催の「箱ぽっぽ」というイベントもありました。2つのイベント同じ箱崎商店街の中で開催されてもう箱崎商店街は大盛り上がりでしたよ。
何のイベントかというと・・・

「まちのミライズ」

イベントチラシです。

簡単にいうと、箱崎商店街周辺及びイベント会場で
・出店が出る
・トークイベント
・出しもの
・トゥクトゥクが走る
・商店街の店舗のシャッターにすばらしい絵が描かれる
・福岡大学生が発案した商品を売る
などなど  でした!

 

「ハコぽっぽ」

内容です。出店ですね!

「まちのミライズ」会場。このあとかなりの人数でいっぱいになっていました

こちらは「ハコぽっぽ」。きんしゃい通りで開催。お子様連れもも多く、こちらも大盛況

 

 

科学の実験のようなことも。

すっごい盛り上がり!

テレビ取材も来ていました。

すごい人でした。

お昼からビール飲んで地元のお店の食べものを食べて大変楽しかったですね

この日はほんとに凄い盛り上がりでしたね。このイベントは福岡大学も大勢参加されていました。

なんだか2つのイベントがぶつかってすごく相乗効果があったようですね。

大洋不動産は今回椅子と机を商店街様に寄付しました。当社の名前が入った椅子やテーブルを皆様が使用して下さっていたので嬉しかったですね!

来年も是非このイベントをしていただきたいですね!

箱崎ってホントにおもしろくて良い町ですね!

影ながら応援しています!!

 

決戦!!平成30年度宅地建物取引士資格試験

2018年10月26日

こんにちは、山崎です。先日試験がありましたので報告致します。

平成30年10月21日全国で通称「宅建」の資格試験がありました。受験者数は、全国で265,444人でその中から得点上位15%程度が合格すると言われており、合格点のボーダーは毎年33~36点で推移しております。

試験は13時開始でしたが、博多の試験会場は11時半には既に人で溢れかえっておりました。私は意外にも会場入りしてもあまり緊張せずにリラックスして最後の復習に取り組めましたが、試験開始10前に問題用紙が配られてから一気に自分の心臓が早くなり頭が真っ白になったのが分かりました。このまま頭が回らないまま終わってしまうかと思いましたが、最初の2問の答えが完璧に分かり一気に自信が湧いてきたのを覚えています。それから試験終了までの2時間はあっというまに終わりました。かなり疲れました、、、

会場を出て少しの間、放心状態で記憶がありませんがカフェでコーヒーを飲んだ瞬間にやっと開放感に包まれました。あの開放感はなかなか味わえません!!!

その日の夜に解答がネットで発表されますが怖くてその日には見れませんでした。次の日の朝に社長から連絡が有り、おそるおそる自己採点を行いました。                      結果は35点でした。手応え的には妥当の点数でしたがギリギリ合格ラインに入ることが出来て良かったのと、もしかしたら一点の差で落ちるかも知れない恐怖感で胸が一杯です。結果は12月5日に発表ですのでわくわくドキドキです。店長に合格したら何か御褒美を頂ける予定ですので今のうちに考えておきます。合格したらまたブログに書きますし、落ちたときは、、、、あたたかく見守って下さい。

 

 

 

箱崎近辺の飲食店

2018年10月25日

日々寒くなってきましたが、皆様は風邪などひかれていませんか?

今回は箱崎近辺の飲食店を紹介させて頂きます!

まずは筥崎宮近くにある老舗「三勝うどん」チェーン店とは全く違う味!

ごぼう天蕎麦と助六寿司 心も身体もあたたまりました!

またまた馬出の老舗「博龍軒」めんまラーメン 安定の美味さ!

フランス料理「ジェファン」のデザート ココに行きつくまででお腹いっぱい(笑)

箱崎ふ頭にある老舗蕎麦店、隠れた名店?「湯桶庵」の小鉄火丼セット 美味い!

最後に行きつけのお店「てんてこ」の小鉢2種 店主 船津さんのセンスは凄いです!和食から中華、洋食まで、メニューに無いものまで作ってくれますよ!(笑)

すき焼き風肉豆腐 白ご飯に具をのせて・・肉はシラタキに隠れて沢山入ってます

新鮮な鯵刺身と、鰯のつみれ揚げ

ロールキャベツはワインが欲しくなりました!

みんな大好きナポリタン!粉チーズとタバスコをお好みでかけていただきます!

週に一度は行きたくなるお店ですね!皆様も是非!

駅前食堂に行って参りました!!!

2018年10月22日

今日のランチは久々の駅前食堂です!!!

名物トンテキ定食を頂きました!

 

大迫力の定食で栄養満点です!

 

久々に行きましたがやっぱり美味しい定食屋さんだなと改めて思いました。

ご飯・味噌汁おかわり自由という点もお腹に優しくて嬉しい!!

 

また行きたいと思います!

ひだまりのぷりん

2018年10月18日

新入社員の白水です。

入社以来毎日気になっていた当社すぐ近くのぷりん屋さんです。

阿蘇の卵を使用されており濃厚なお味の念願のぷりんでした。

初めてなのでプレーン味にしましたが、他にもいろいろな味があるみたいです。

ぜひ皆さまもお試しください。