三日月山に登ってきました!

こんにちわ!4月も終盤に差し掛かりすっかり暖かい日が増えてまいりましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか?

実は先日は当社の年に一度の社外研修でした!何をするのかといえば、山登りなんですが笑

基本的に宝満山に登る予定だったのですが、ちびっ子も一緒に登る事になったのでハイキングを楽しめる三日月山に変更しました!

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↑三日月山のスタート地点です!天候に恵まれ行楽日和でした!

三日月山は大体40分ぐらいで登れる山です。小さな子が2人参加しましたが無理なくハイキングが楽しめる山で本当にオススメです!

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山頂で皆で記念撮影。本当にいいお天気で熱いぐらいでした!

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↑下山の様子です。個人的にはやはり登りより下りのほうが圧倒的にラクです。

今回登った山が宝満山ではなく三日月山だったので、死にそうになることなく楽しい思い出100%で終わることができました。これくらいが丁度いい~~~!!

登山後はお昼時になっていたのでスーパーで買出しをして皆でご飯にしました。

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皆運動後でお腹がすいていたので、ついつい買いすぎてしまいました笑

見事に茶色いものばかりです。なんだか運動量以上にカロリーを取ってしまった様な気がします。果たして健康のためになったのでしょうか・・・・?

 

何はともあれ年に一度の登山を無事に怪我なく元気に帰ってこれてよかったです!これで今年の登山はクリアです!

来年の登山の事は来年また考えます!ではまた!

 

 

相続マインズの研修会に参加しました!

先日は当社の常務が代表を務めます相続マインズの研修会に参加致しました。

この相続マインズは、

①相続について研磨を積む場とする
②相続問題への適切なアドバイス行える知識と能力を持った人材の育成
③知識や情報の共有を図り、相続問題のより望ましい解決策と対応を実現することで、社会全体の発展と国民生活の向上に貢献すること、を課題として取り組みされたものです。

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挨拶をしておりますのが当社の常務・小峰です。

今回の特別研修会は「連帯保証の問題と負債相続の実務~相続放棄・限定承認を中心として~」です。講師は椎葉 基史先生です。

便利な制度にも拘わらずあまり使われていない限定承認の実例を多くお持ちの椎葉先生。研修の内容もあまり難解な言葉を使わずに、できる限り分かりやすくお話されてありました。相続というと、どうしても資産家の方の節税など相続対策の講義が多くなるのですが、今回の研修会はマイナスの財産をお持ちの方達のお話だったので非常に興味深く伺いました!私自身今回の研修会は非常にためになり言って良かったです!

椎葉先生ありがとうございました!

大名の串揚げ屋さん「ちょうすけ」に行ってきました!

皆さん!お久しぶりです。大洋不動産 鶴です。

先日は当社の社内研修会でした。今回の内容は相続手続について生命保険の役立て方について研修でした。

研修が終わると飲み会です!今回のお店は初めて伺う大名の串揚げ屋「ちょうすけ」さんに行ってきました。

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串揚げというと2度付け禁止!とかソースで頂くイメージがありますが、こちらのお店の食べ方はタレが5種類あります。反射して見えにくいですが左からソース、タルタルソース、塩、ポン酢、レモンです。

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5種類もタレがあるとどれを使おうか迷いますが一応ご主人がお勧めのタレをその都度教えてくれます。

 

基本的にカウンターで食べるお店で、肝心のお味ですがはどれも絶品。

出てくる串揚げはご主人におまかせしました。何が出てくるか分からない毎回ドキドキです。どの串揚げもあっさりしていて食べやすく、いくらでも食べてしまいそうです笑!

旬のお野菜や海産物も沢山使われていて、必ずひと工夫入っている作りの細かさには頭が下がります。ご主人の人柄もオススメポイントの1つ。ぱっと見は強面ですが、穏やかでお話も楽しい方です。

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こちらがご主人です!

いや~!本当に美味しい串揚げでした!美味しすぎて食べすきました。笑

今回もご馳走様です。

東区箱崎のお店情報

花見の季節真っ只中!
今回はうれしい新規出店のお店です!

「うなぎのちまき」

の持ち帰り専門店。なんとも聞くだけでよだれがとまりませんね・・・。実は私、試作品を一度頂きました。
それはもう!もっちもちのふっわふわ!!そしてウッナウナです!
・・・・意味が分かりませんね(笑)

ウナギのひつまぶしをおにぎりにした感じなんですが、もちろん「ちまき」です。
特有のあまいタレにウナギの香ばしさ、もち米のもっちり感、笹の風味が加わり、なんともいえない美味な味。
ウナギのタレを白米にかけて食べた学生時代の自分が思い出されます。今はウナギもスーパーで2000円近くしますから、この時代にこの味で350円(税込み)は・・・・たまりませんね。

このお店のルーツは宮崎県。家業はうなぎの卸し業と、うなぎ料理屋さんを営んでおられるそうです。実は宮崎県でもお店の名前で検索すると、人気店の県内1番、2番で必ずランクインしています。うなぎの卸しもしているので当然、うなぎの品質や調理法はお墨付き。
そんな有名店が箱崎でちまき屋さんを新規出店。

オープンは4月14日(金)ともうすぐ。
楽しみで仕方ありません。

オーナーさんに話を聞くと、現在予約だけで3桁のちまきさんたちが巣立っていく予定とのこと。何も宣伝してないのに・・・・。
箱崎の新しいお土産として、「うなぎのちまき」
皆さまもどうですか?

担当:藤原

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【まごころ通信】 第27話 30秒PR by小峰裕子

毎朝、時計代わりのテレビは地元のテレビ局の番組です。理由は天気予報が地元なだけに詳しくて予報士が驚くほどキッパリと言い切る点、それと30秒PRのコーナーが視たいからです。

それは30秒でイベント情報をまとめてご来場お待ちしてますと呼びかける、とても短いコーナーです。関心を持った人が行きたいと思うような工夫がそれぞれあって感心します。プロっぽく手慣れたPRもありますが、下手でも特色が際立っていると印象も強く残りますし好感が持てます。お堅い口調だと、イベント自体がそういう雰囲気なんだと察します。

さて、皆さんには朝礼で当社の経営理念を唱和してもらってます。3か条で大体20秒くらいです。会社設立の時に考えたのですが、実はすらすらと書けたわけではありません。経営理念は会社の信条であり社員の皆さんの哲学となる指標です。当社の成り立ちやお客様のこと、社員の皆さんにどういう未来を示せば良いのか、言葉にするため三日三晩考え抜きました。伝えたいことは山ほどあっても欲張れば長くなります。短くしなければならないから難しいのです。皆さん、自分の会社を30秒でPRして下さいと言われたらすぐ答えることができますか。

ご来店下さい!とアピールするには何をどう表現すれば相手に伝わるのでしょう。そもそも他社にはなく当社にあるものって何でしょう。意外ですね。普段から意識していないとまとまらない、表現できないのです。店舗全体、電話応対、接客対応、各書類などお客さまの五感に触れるもの、そして皆さんの心がけていることの検証です。当社が30秒PRに出るとしたら…おもしろいなあと思いながら、いつもテレビは地元のチャンネルです。

 

【まごころ通信】 第26話 日本酒とお燗 by小峰裕子

わたしが若い頃、日本酒というと二日酔いしやすくて舌にベタベタした感じが残る、どちらかというばマイナスのイメージでした。これは戦時中、食糧不足から1本を3本に水増しして造っていた名残で、醸造用のアルコールや甘くするための水飴、化学調味料などを足した「良心的といえない」日本酒が多く出回っていたからでした。

いつの間にか日本酒離れが進み造り酒屋も半減、日本酒文化どん底時代です。それでも本物を知る人々の手により「大吟醸」「吟醸」「純米酒」とまじめに造られた日本酒の伝統は守られ、やがて復活を遂げたのはご存じの通りです。今では若い世代にも地酒を中心にファンが増え、手に入りにくい銘柄もあるようです。

日本酒は温度によって風味が変化する深みのあるお酒です。好みはありますが、米のうま味が強い純米酒は燗付けで、香りが強い大吟醸ならきりっと冷たくして飲むとおいしさが際立ちます。ただ、お酒は一度封を切ったら飲み切らないと味が変わります。それでほとんどのお店は、冷蔵庫で保管しています。お店で「冷や」を頼むと冷えたお酒が出てくることがありますが、「冷や」は常温のことで冷酒ではありません。お酒を暖めて欲しい時「人肌」と言いますが、それは35度前後、「温燗(ぬるかん)」が40度、「熱燗(あつかん)」は50度です。燗付けのしかたは湯煎が一般的ですが、電子レンジも便利なので自宅ではさぼってチンです。少し冷めやすいです。ちなみに、冷酒となると冷たさを感じる15度前後を「花冷え」、5度前後を「雪冷え」というそうです。

皆さんが好んで飲むお酒は何でしょうか。たまには日本酒で海の幸山の幸を肴にゆっくり盃を傾けるのもいいものですね。わたしも季節を感じたい時や大切な人達とゆっくり過ごしたいときは、日本酒を楽しんでいます。

 

 

 

 

屋台 しんきろう 再審査合格!

天神大丸前にある行きつけの?屋台「しんきろう」

何故か審査に落ち、残念な気持ちになっていましたが

再審査で見事合格したようです!一体どういう審査してるんでしょうね?

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ネットに掲載されている写真を拝借しました(笑)

大将、おめでとうございます!良かったですね~~

場所が大丸前からLOFTの方に変わるらしいですけど、近日中にお邪魔しようかと思います!ま、多少飽きてはきてますが・・・(笑)

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お潮井取りにいきました!!

店長です。

先日、箱崎浜にお潮井とりにいきました!

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年に2回のこの行事。五穀豊穣・除災招福・家内安全等を祈るお祭りとして永い歴史があります。箱崎浜の真砂を神聖なものとして皆様がお参りされ、持って帰られます。

地元のお宅の玄関先によく見られますね。私も今まで地元と方々にさんざんありがたいお潮をふりかけていただいてきました。

(私が今元気なのはひょっとしてお潮のおかげ・・・・・・???)

 

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この日もバタバタしていましてギリギリセーフ。人も少なく、お祓いしていただきました。

 

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しっかりお参りしてありがたいお潮(砂)をいただきました。

これからも半年間、毎朝会社の前で撒いていきます!!

「清川貸家」賃貸キャンペーン実施!!

当社が賃貸募集しています「清川2丁目貸家」ですがこの度キャンペーン対象物件となりました!!

まず場所はこちら!!人気の清川地区です。天神までも徒歩圏内ですよ!!

ここはリノベーションしてカッコいい「古民家」に仕上げていますよ!!

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カッコいいです!!
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流し台はお洒落な木調仕上げとなっています。 img_0906 img_0898 img_0896

玄関もかっこいいでしょ?img_0903

限られた範囲ですが「癒やし」を表現してみました!%e5%a4%96%e8%a6%b3%e5%86%99%e7%9c%9f%e3%80%80%e6%b8%85%e5%b7%9d%e4%bf%ae%e6%95%b4%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%b3

 

今回はエアコンが設備となり、敷金も2ヶ月→1ヶ月キャンペーンとなります!!

敷金が1ヶ月違うと初期費用が47,000円も安くなります!これはうれしい!

和モダンな感じでお洒落な時間を過ごしたい方にオススメです!!

是非お問い合わせください!!

詳細はこちら!

モツ鍋いっちゃん!

 

皆さん如何お過ごしですか。

もう3月も下旬。もうすぐ桜の咲き始める頃ですね。

東京では先日、桜の開花宣言がありましたが、福岡の開花予想日は3/24。満開予想日は4/6とのことです。大体平年通りみたいですね!

さて、昨日も当社の月一行事の一つである素直塾終了後に飲み会がありました。

場所は当社のすぐ近くのモツ鍋いっちゃん。

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お通しのポテトサラダ。最初に出てきた鳥てば。

鳥てば美味しくいただきました。照り焼きであまい味付けです。

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かにクリームコロッケ&ナスのおひたし。

どっちも大好物です!強いて言うなら焼きナスより揚げナスのほうが好きなので次来るときまでにメニュー増えないかな。笑

かにクリームコロッケって本当に美味しいですよね!何個でも食べれます!

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これな~んだ!

サイコロステーキにしか見えませんよね。

サイコロステーキはサイコロステーキでもグジラ肉サイコロステーキです!私はなかなか鯨など食べる機会が無くあまり馴染みのない味ですが、食べた感じはなんと言うか、食感は牛肉にかなり近く、しかし青魚のような風味がある・・・・と思いました!美味しく頂きましたよ!

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から揚げも頼みました!から揚げは安定して美味しいですね!

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これな~んだ!PART2!

実はクジラのさえずりです!う~ん!さえずりってなんだ?ピンとこない笑!初めて食べました!

・・・調べてみるとクジラのさえずりとは舌のことでした。

クジラのさえずりは、牛肉のタンとは違い、もちもちっとした食感。まろやかな味で、醤油じゃなくてポン酢で頂きました。今では手に入りにくく高価なものですがやはり食べ慣れないです笑!

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明太子入り卵焼きと、枝豆!THE居酒屋メニュー!

安定の美味しさです!

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遅くなりましたがいよいよメインのモツ鍋!あと親子丼!

今回もお腹いっぱいです!ご馳走様です!